Anki in Russian education? Is it worth it or not?

Subject: Admiration and a question about implementing Anki in public education

​Hello!

​I admire the Anki app. I simply cannot find other words. It is pure admiration.

​I used to use the app for myself. I found out about it by chance on YouTube. Then I encountered it in books about memory and learning.

​I decided to try it; at first, it was hard. But after tasting its usefulness… when you truly realize the usefulness of the app, you cannot let Anki go. It helps immensely during university exam sessions.

​Right now, I am looking for ways to use it for personal development, not just for university subjects. And with the advent of neural networks and their ability to quickly create cards from notes, it is just something else.

​At one point, I thought: why is something so wonderful not used on an official level?

​(I am from Russia, studying pedagogy in biology and chemistry, moving to my 3rd year).

​I was going to write my term papers and my thesis on Anki, if possible. And in general, to promote it within the education system of the Russian Federation.

​But today I learned a bit about the community (I admire you) and about the creator of the Anki app. And I wondered: wouldn’t my eagerness to introduce Anki into Russian education be a bit burdensome for the creator? This will certainly lead to consequences, bureaucracy, etc. (I don’t want this either, but they will probably do something in that direction).

​My question is: can I just defend my qualification thesis to graduate from university and share it among my acquaintances and friends, or can I really try and work in this direction to implement Anki specifically into official education?

​I wouldn’t want to create problems for the creator and the community in any way.

I don’t see why that would be the case. Anki is baked by a big group of volunteers and by the official anki team. More users shouldn’t be an issue.

You can of course share your thesis, unless rules from your uni forbid it. And you could try to implement anki in your class rooms or similar settings. The biggest issue is that likely only a few pupils would continue to use anki.

I think I saw a teacher on the anki reddit talking about how he tried to implement anki into US (?) education system. Maybe you are lucky and can find it.

И какие проблемы у вас или у создателей могут быть?
Мне кажется всем далеко все равно на всё это и никто не заботится об эффективности запоминания. Что говорить, что даже курса нет, как эффективно запоминать и развиваться. Наверное человек сразу с детства знает, как запоминать, а преподаватели знают уникальные методики, как дать материал, чтобы он запоминался сразу :slight_smile: особенно высшую математика…да хотя обычную математику.

У меня никаких. Мне чисто нужно будет защитить свою какую-нибудь гипотезу, что Anki и правда можно использовать и т. д., и т. п. Но если это пойдёт дальше, будут проверять приложение, что-нибудь будут требовать и т.д. Было бы неплохо, если бы просто слезали приложение и использовали на благо детей и студентов

На счет высшей математики, учителя так то должны проходить, методику преподавания своего предмета. У меня будет на 3 курсе “Методика преподавания биологии/химии” Скорее всего, как я думаю, дело в том, что тому, чему там преподают уже устарело и не работает на нынешнее поколение. То, когда создавали учебную программу по этой дисциплине наверняка устарело и не сильно

На счет курса это и правда очень интересно. Почему нет такого. Это было бы полезно на всех специальностях, не только на педагогических направлениях.

По ссылке выше, что советовали читать

Хороший опыт :slight_smile:

Анки можно использовать и используют, как вы сами знаете, вот только процент эффективности и для всех ли.

На благо студентов или детей делают колоды и делятся ими, допустим я делаю.

Методика преподавания…да вообще все преподавание, это и множество повторений на уроке (касаний информации) и знание психологии и уместить ту кучу информации всего лишь в малое количество уроков.
Вот зная о интервалах повторения, как можете быть эффективно учить предмет 2-3 раза в неделю…а то и раз в неделю? Не проще было бы неделю для одного класса А сделать каждый день биологию, а другую неделю просто отдохнуть?
Вопросов там полно и все не просто когда и кабинеты нужны и учителя должны быть равномерно загружены и тд.

Я просто скажу, что пробуйте, пока молодые и есть желание прогнуть этот мир под те идеалы, что вы имеете…главное не обломаться, особенно учителям биологии и химии…что как на ютюбе говорит учитель, что реактивы приходилось покупать самому, потом драить все пробирки…

Полезность не входит в показатели, проверяемые министерством образования. Поскольку kpi состоят из вещей, которые просто измерить объективно (человеко-часы, публикации в научных журналах и проч.), необходимости вести системную работу над повышением качества предодавания у вузов нет.
Единственным источником конструктивных нововведений остаётся личный энтузиазм преподавателей. Вводимые таким образом изменения естесвенно носят единичный и временный характер и дальше кафедр или отдельных занятий не распространяются. При этом даже в случае какого-либо успеха, любые отклонения от общераспространённых методик могут существовать только пока не вступают в явные противоречия с официальными kpi.
Дополнительная методическая работа к тому же, как правило, никак не оплачивается, поэтому, учитывая и без того невысокую зарплату преподавателей, большинство выбирает тратить свои силы на увеличение нагрузки (академических часов), а не что либо иное. Отсюда и крайне малое количество желающих что-либо менять даже на индивидуальном уровне.

​А разве экзамен или зачёт не считается объективным показателем, который можно измерить? Или делать целый курс под это посчитают слишком сложным?

Смотря что иметь под этим в виду. Поскольку принимают экзамены по предмету в сумме те же люди, что его и преподают, если выставить в качестве показателя средний балл студентов на итоговом экзамене, например, то он гораздо проще повышается за счёт снижения сложности вопросов и завышения оценок вместо улучшения реальной подготовки.
Для независимой проверки пришлось бы использовать что-то вроде перкрёстного приёма между различными вузами, но это влечёт за собой ряд ещё больших системных проблем. Во-первых, само по себе это не устраняет стимула завышения всех оценок по всеобщей взаимной договорённости для улучшения отчётности. Во-вторых, различие между программами даже по одним и тем же предметам в разных вузах не оставляет возможности преподавателям оценивать знания чужих студентов так же хорошо как своих.

А стоит ли так усложнять? Перекрёстные опросы и т. д. Мне кажется, проблема в том, что нынешнее поколение (мое поколение), интересуется обучением только из собственного интереса — в основном на YouTube, и редко человек обращается к книгам. Да и после этого анализ или заметки для себя на будущее никто не делает. Все вроде что-то понимают, но не реализуют на практике.

​Если ввести такой курс на первом курсе всех вузов, когда программа в основном общая и потоковая, а предметов именно по специальности ещё немного… (то есть если студенты смогут получить знания о том, как учиться, на первом курсе, то их дальнейшее обучение будет проходить эффективнее). Достаточно хотя бы того, чтобы все были ознакомлены с материалом в формате зачёта или экзамена. В РФ про Anki вообще мало кто слышал, даже среди медиков. А ведь есть ещё «дворец памяти», метод Фейнмана и объяснения того, почему всё это работает с точки зрения биологии и психологии.

Это всегда так было. Как я люблю говорить, что главная цель учителя — передать любовь к знанию, а уже потом ученик и сам будет это знание добывать. В общем это не только цель учителя, а любой научно-популярной книги.

Скорость получения информации из видео больше, чем из книг, да и книги мы раскодируем, что конечно развивает мозги, но и напрягает их больше. Но проблема в том, что вроде бы информации и больше на картинке, но плотность нужной информации больше в тексте и всегда можно зрительно вернуться к нужному абзацу (правда это работает только при умении быстро читать и находить).

:slight_smile: ну да, еще так напрягаться. Заметки в тетради, заметки на полях — это все делали когда-то… по сути эти широкие поля были шпорой, то есть методом сжатия информации из книги или просто напоминанием, что надо вот тут об этом подумать, это поискать еще где-то. Сейчас так не умеют…да и книгу реально чтобы запомнить надо читать не один раз.
Раньше говорили, что кто много читает, мол умный…но книг было несколько, их перечитывали, вот смысл этого высказывания и потерялся. Так же как смысл высказывания, что повторение — мать учения. Но забыли сказать, что повторение, это не заново прочитать или просмотреть, а вспомнить, что ты помнишь, посмотреть и сделать выводы о чем забыл и прочитать именно это. В общем как всегда, закон приняли, я по какой причине и с какой целью не пишут, а обстоятельства меняются и закон просто мешает. Тут и в программировании тоже так, что вводят функцию какую-то, а многие могут уже забыть по какой причине это было и она может только мешать… в технике подобно, что мы видим схему, но цель именно этого улучшения не сказано, а такие тонкости важны для понимая того, что можно трогать, а что можно убрать.

Где-то я видел, был даже курс для своих. А так за деньги МТИ «Мнемотехники: искусство запоминания», Бауманский учебный центр «Мнемотехника и Эйдетика» и так далее. Когда деньги дают, то могут что угодно продвигать и кричать, что только у нас это эффективно.

Возможно, точно не скажу, но скорее всего это так, уж тут почти никого и нет, есть группы и их мало, там тоже мизер. Переводить для обычных людей никто не хочет, я тут справку всю перевел и интерфейс весь допереводил, так как лет уже 7 никак не могли это сделать. Когда говоришь, что это делать надо бесплатно, то люди отворачиваются и не собираются помогать. Так и наши медики, хотели бы, то делали. Вон в Индии конкурс 40 человек на 1 место, там готовы и платить и все что угодно, вот и бизнес идет у них. Правда количество врачей на все население у них очень низкое, нагрузка большая, духота и т.д. и т.п. куча проблем потом.

Мнемотехника развивает ленивость, у них связности нет знаний, то есть это как у отличника, что он идеально запомнит лист книги, но так как он об этом не рассуждал, он ничего не скажет и не свяжет свои разные знания. Так что я бы применял в крайнем случае, а так это не плохо, это по сути воображение, что ищет связи там где их нет. Но профессиональная мнемотехника увы очень четкая и просто служит для возможности запомнить, это хорошо, главное не забывать размышлять, что это, зачем это (с какой целью), почему это (причина и история), а можно ли заменить другим и так далее. У мнемотехники нет на это время, её цель как и анки не дать забыть, а потом сидишь и восстанавливаешь весь путь и что там было и повторяешь и повторяешь…а то любят они хвалится, что могут 1000 слов запомнить…ну ок, а на следующий день а через год, вы сможете потом 365000 слов нам сказать? Нет конечно, это они лукавят и не говорят, что есть и забывание и как в анки много раз надо повторять, что-то забудется, так и у них. У них готовая база образов, до 1000 точно есть, на которые они потом насаживают информацию, ну в крайнем случае у них 10000 может быть, но не сверх много. И если один раз связал эти образы, то потом связав с другим они стирают знание свое, то есть по сути они расширили память только немного.
Так что реальные связи надо искать, а не подменять мнемотехникой…как же ее не любит научное сообщество, хотя в тихую все учителя и используют.

Да, а почему кто-то это будет слышать, если они только видят ютюб который даст смотреть только то, что все смотрят (развлекалово) или то, что тебе интересно (допустим только медицину). Если это не пропагандировать, то так же будет неизвестно как и Анки… вот допустим мнемотехника Козаренко известна вам?

Кажется изначальная тема дискуссии начала ускользать. Я отвечал на вопрос, почему такого курса до сих пор не существует, а именно какие за этим стоят системные причины, а не оспаривал потенциальную полезность его проведения.
Когда-то я даже принимал косвенное участвие в создании факультативного курса мнемотехники в своём вузе. Эта попытка тоже, естественно, ни в каком виде не прижилась.

Впервые слышу, если честно.

​Если не сложно, расскажите, пожалуйста, кратко или подскажите, где об этом почитать?

​А какие ещё способы и методы вам известны? Поделитесь, пожалуйста, знаниями:]

хм…загуглятор есть :slight_smile: и все можно найти.
Их сайт https://mnemonikon.ru/ если надо, но где найти за бесплатно, я думаю вы найдете, хотя все хотят кушать и автор этот тоже.
Но автор не скрывал свою основную методику и распространял ее бесплатно. У него не было времени вводить корректуру, так что я делал пометки и переформатировал его учебник в книгу (с его согласия данного по почте). Так что читать можете бесплатно. Как и пользоваться программами, которые тоже бесплатные. Даст ли вам это какой-то результат, уже будет зависеть от вас, но во всяком случае, когда это бесплатно, то даже результат улучшения ваших способностей на 10% — это очень хорошо.
Книга в формате А5: https://kaiu.narod.ru/LearnToReadQuickly/Book_Mnemo.pdf
Но книга эта только часть того, что надо знать и уметь для техники быстрого чтения, так что просто посмотрите на эту страницу KAIU. Учитесь быстро читать"
может и будете заниматься…
Я интересуюсь методами совершенствования, так что создавал и программу для слепой печати со своим подходом к изучению, как видите создал и программу для желающих ускорить скорость чтения, по одной книге…что когда-то встретилась мне. А сейчас чуть тут в Анки создаю аддоны и конечно некоторые методы внедряю…допустим для изучения языков…аж 16 языков можно для начинающих по этим колодам Подарок! Разговорник и словарные слова на 16 языках для программы Anki - Школа Приднестровья